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소고기 한우 부위 안내와 좋은 한우 고르는 방법 조리방법 한우 보관법에 대하여 알아봅시다.

 

안녕하세요?

이번 글에서는 소고기 한우 부위 안내와 좋은 한우 고르는 방법 조리방법 한우 보관법에 대하여 알려드리도록 하겠습니다.

우리나라 사람들이 좋아하는 고기류에는 소고기, 돼지고기, 닭고기가 있습니다.

고기는 단백질이 많이 함유되어 있는 음식으로서 사람들의 건강을 위해서는 적당량을 섭취해야 한다고 알려져 있습니다.

그중 소고기는 가장 가격이 비싼 음식으로 특히 한우는 수입산 소고기보다 훨씬 비싼 가격으로 판매되고 있습니다.

그만큼 고기 맛이 좋고 신선하다는 이유일 것입니다.

여러분은 한우의 정확한 개념을 알고 계시나요?

한우는 우리나라 전통의 소로서 황갈색 털을 가지고 있는 소입니다.

원래는 농사에 많이 사용되었습니다.

쟁기질이라고 아시나요?

시골에서 한 해 농사 시작 전에 땅을 갈아엎어 속땅이 밖으로 나오게 하는 일을 쟁기질이라고 하는데요.

그것을 주로 하던 것이 바로 한우였습니다.

물론 달구지 같은 것을 끌고 가는 일도 했지요.

이러한 한우가 최근에는 농사일보다는 사람들이 먹는 고기로서 가치를 더욱 인정받고 있습니다.

다른 어떤 나라의 소고기보다 훨씬 맛이 좋고 신선한 것은 사실입니다.

이번 글에서는 이러한 소고기 한우 부위 안내와 좋은 한우 고르는 방법 조리방법 한우 보관법에 대하여 알려드리도록 하겠습니다.

이번 글의 정보의 출처가 되는 것은 농촌진흥청 보도자료 '설 한우선물 고르고, 보관할 때 꼭 알아두소’'글입니다. (바로가기)

위 보도자료 내용을 중심으로 소고기 한우 부위 안내와 좋은 한우 고르는 방법 조리방법 한우 보관법에 대하여 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

 

 

“한우_고르는방법_보관방법_1”
출처: https://pixabay.com/

 

 

1. 소고기 한우 부위 알아보기

“한우_고르는방법_보관방법_2”
출처: 농촌진흥청 보도자료 '설 한우선물 고르고, 보관할 때 꼭 ‘알아두소’'글 갈무리

1) 안심: 안심살

 

 

2) 등심: 윗등심살, 꽃등심살, 아래등심살, 살치살

 

 

3) 채끝: 채끝살

 

 

4) 목심: 목심살

 

 

5) 앞다리: 꾸리살, 부채살, 앞다리살, 갈비덧살, 부채덮개살

 

 

6) 우둔: 우둔살, 홍두깨살

 

 

7) 설도: 보섭살, 설깃살, 설깃머리살, 도가니살, 삼각살

 

 

8) 양지: 양지머리, 차돌박이, 업진살, 업진안살, 치마양지, 치마살, 앞치마살

 

 

9) 사태: 앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태, 상박살

 

 

10) 갈비: 본갈비, 꽃갈비, 참갈비, 갈비살, 마구리, 토시살, 안창살, 제비추리

 

 

 

 

2. 소고기 한우 부위별 요리 방식

1) 안심살: 구이, 스테이크

“한우_고르는방법_보관방법_3”
출처: 농촌진흥청 보도자료(안심)

 

 

 

2) 윗등심살, 꽃등심살, 아래등심살, 살치살: 구이, 스테이크, 전골

“한우_고르는방법_보관방법_4”
출처: 농촌진흥청 보도자료(등심)

 

 

 

3) 채끝살: 구이, 불고기, 전골

“한우_고르는방법_보관방법_5”
출처: 농촌진흥청 보도자료(등심)

 

 

 

4) 목심살: 불고기, 전골

“한우_고르는방법_보관방법_6”
출처: 농촌진흥청 보도자료(목심)

 

 

 

 

5) 꾸리살, 부채살, 앞다리살, 갈비덧살, 부채덮개살: 육회, 불고기

“한우_고르는방법_보관방법_7”
출처: 농촌진흥청 보도자료(앞다리)

 

 

 

6) 우둔살, 홍두깨살: 산적, 장조림, 육포

“한우_고르는방법_보관방법_8”
출처: 농촌진흥청 보도자료(우둔)

 

 

 

7) 보섭살, 설깃살, 설깃머리살, 도가니살, 삼각살: 산적, 장조림, 육포

“한우_고르는방법_보관방법_9”
출처: 농촌진흥청 보도자료(설도)

 

 

 

8) 양지머리, 차돌박이, 업진살, 업진안살, 치마양지, 치마살, 앞치마살: 전골

“한우_고르는방법_보관방법_10”
출처: 농촌진흥청 보도자료(양지)

 

 

 

9) 앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태, 상박살: 국, 탕

“한우_고르는방법_보관방법_11”
출처: 농촌진흥청 보도자료(사태)

 

 

 

10) 본갈비, 꽃갈비, 참갈비, 갈비살, 마구리, 토시살, 안창살, 제비추리: 구이, 찜, 탕

“한우_고르는방법_보관방법_12”
출처: 농촌진흥청 보도자료(사태)

 

 

“한우_고르는방법_보관방법_13”
출처: https://pixabay.com/

 

 

 

 

3. 좋은 소고기 한우 고르는 방법

1) 고기색은 밝은 선홍색, 지방색은 유백색을 띄면서 윤기가 있는 고기를 골라야 함

 

 

2) 등심, 안심, 갈비 등은 살코기 속에 근내지방(마블링)이 가늘고 고르게 분포있는 고기가 감칠맛과 향이 좋음

“한우_고르는방법_보관방법_14”
출처: 농촌진흥청 보도자료(근내지방)

 

 

3) 한우 원산지와 육질등급, 구성 부위도 확인해야 함

 

 

4) 가능하면 냉장육으로 구입하고, 포장 안에 육즙이 많이 고여 있는 상품은 품질이 떨어질 수 있으므로 피해야 함

 

 

5) 명절에는 한꺼번에 많은 물량이 유통되기 때문에 배송에 걸리는 시간이 너무 늦지 않은지, 포장용기가 파손될 위험은 없는지를 미리 확인해야 함

 

 

“한우_고르는방법_보관방법_15”
출처: https://pixabay.com/

 

 

 

 

4. 소고기 한우 보관방법

1) 한우는 온도 변화가 크면 육즙 손실이 많아지므로 받는 즉시 냉장 보관해야 함

 

 

2) 한번 꺼내 둔 소고기는 산패가 빨리 진행되므로 냉장 보관을 하더라도 되도록 빨리 먹는 것이 좋음

 

 

3) 신선육을 진공 포장하면 암적색을 띠는데 이는 산소결핍으로 인한 일시적 현상이며, 개봉 뒤 30분정도 지나면 선홍색으로 돌아옴

 

 

4) 한우를 비교적 오래 두고 먹으려면, 진공 포장 상태로 김치냉장고(0도∼4도)에서 약 14∼21일 저장해 자연 숙성시키거나 냉동 보관해야 함

 

 

5) 목심살, 앞다리살, 보섭살, 우둔살 등 저지방 부위를 숙성시키면 구이용으로도 맛있게 먹을 수 있음

-숙성된 고기는 근육 내 단백질이 분해되면서 부드럽고 연해진다.

 

 

6) 고기를 냉동 보관할 때는 위생 랩으로 여러 겹 싸거나 지퍼 봉지에 넣고 공기를 최대한 빼서 보관

-이렇게 하면 수분 증발과 산화를 막아 고기 품질을 유지할 수 있음

 

 

“한우_고르는방법_보관방법_16”
출처: https://pixabay.com/

 

 

이렇게 소고기 한우 부위 안내와 좋은 한우 고르는 방법 조리방법 한우 보관법에 대하여 알아보았습니다.

이번 글을 쓰면서 소고기 부위가 이렇게 많은 줄은 몰랐습니다.

그리고 아직까지 먹어보지 못한 부위가 참 많다는 점도 느꼈습니다.

한우는 가격이 비싸긴 하지만 정말 맛이 좋고 신선한 음식입니다.

한우는 이렇게 가격이 비싸므로 구매할 때 어떤 것을 골라야 좋은 한우인지를 미리 알고 구매해야 하고, 구매한 한우를 어떻게 보관해야 하는지도 미리 숙지해 두면 좋을 것 같습니다.

곧 설 명절이 돌아옵니다.

가족과 함께 한우를 드시거나, 선물을 하실 분들은 좋은 한우 잘 고르는 법을 알고 구매하시길 바랍니다.

이번 글이 좋은 한우 고르는 방법과 보관방법에 대한 정보가 필요하셨던 분들께 작은 도움이라도 드렸길 바랍니다.

감사합니다.

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