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정보/건강&보건의료

식중독 장염 예방 방법 알아보기 (최근 발생 장출혈성대장균감염증 예방 방법 )

안녕하세요?

이번 글은 식중독 장염 예방 방법과 최근 발생 장출혈성대장균감염증 예방 방법에 대하여 써 보도록 하겠습니다.

최근 안산시 소재 유치원에서 장출형성대장균감염병 환자가 발견된 이후에 현재까지 12명의 환자가 질병관리본부에 보고되었다고 합니다.

대장균은 음식 섭취를 통해 우리 몸속으로 침투하는 병균으로 알려져 있습니다.

특히 날이 더워지면 대장균 발생이 더욱 많아집니다.

또한 다양한 이유로 식중독에 걸리기 쉬워지는 계절이 되었고, 장염도 마찬가지로 많이 발생하는 시기가 되었습니다.

이러한 감염증에 대한 예방 수칙과 방법을 알려주는 보도자료가 있어서 여러분께 안내드리려고 합니다.

이번 글의 정보의 출처는 보건복지부 보도자료 <장출혈성대장균감염증 예방 수칙 준수 당부> 글입니다.

위 보도자료의 원문이 궁금하신 분은 옆의 바로가기를 눌러 내용을 확인해 보시길 바랍니다. ( 바로가기 )

보도자료 내용을 정리하여 식중독 장염 예방 방법과 최근 발생 장출혈성대장균감염증 예방 방법에 대하여 간단하게 알려 드리도록 하겠습니다.

 

 

식중독_예방방법_1
출처: https://pixabay.com/

 

 

1. 장출혈성대장균감염증 정의

-감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환

 

 

 

2. 장출혈성대장균감염증 최근 감염 사례

-경기 안산 소재 유치원 618일 장출혈성대장균감염병 환자가 확인된 후 현재까지 12명의 환자 발생

-제주시 소재 어린이집에서도 5월 중순부터 610일까지 총 8명의 환자 발생

 

 

 

3. 장출혈성대장균감염증 발생 원인

-제대로 익히지 않은 소고기 섭취

-오염된 식품이나 등을 섭취

 

 

 

4. 장출혈성대장균감염증 증상

-발열, 오심(목에서 신물이 넘어오는 것), 구토, 심한 경련성 복통

-설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성(피 나오는) 설사까지 다양한 증상 보임

-용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 또는 혈전성 혈소판감소증 자반, 급성신부전 등을 특징으로 하는 용혈성요독증후군이 발생하기도 함

-증상은 57일간 지속된 후 저절로 나아짐

 

 

식중독_예방방법_2
출처: https://pixabay.com/

 

 

5. 장출혈성대장균감염증, 식중독, 장염 예방 방법 및 수칙

 

1) 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기

 

2) 반드시 손을 씻어야 할 상황

-외출 후

-화장실을 다녀온 뒤

-조리 전

-기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤

-더러운 옷이나 리넨(섬유 종류)을 만진 후

 

3) 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

 

4) 물은 끓여 마시기

 

5) 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기

 

6) 칼·도마는 소독하여 사용하기

 

7) 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기

 

8) 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지

 

9) 수영할 때, 강물, 호수 물, 수영장 물 마시지 않기

 

 

식중독_예방방법_3
출처: https://pixabay.com/

 

 

이렇게 식중독 장염 예방 방법과 최근 발생 장출혈성대장균감염증 예방 방법에 대하여 알아보았습니다.

예방 방법을 간단히 다시 알아보면 안전한 음식을 섭취하고, 조리 위생 수칙을 준수하며 올바르고 철저한 손 씻기를 하면 될 것 같습니다.

코로나19로 인하여 작은 병에 감염되어 증상이 발생하면 크게 걱정을 하게 되는 시기입니다.

빨리 대한민국에 코로나19에 대한 걱정이 사라지길 바라고, 이 글을 읽으신 모든 분들이 늘 건강하게 생활할 수 있길 바랍니다.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

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